代表风采

为了万家的平安 不顾一家的团圆——记一线抗疫的县人大代表、小坝子镇半坡村党总支副书记、村委监督委员会主任 王凤英
2020年02月10日  

 

为了万家的平安不顾一家的团圆

——记一线抗疫的县人大代表、小坝子镇半坡村党总支副

书记、村委监督委员会主任  王凤英

 

临近春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情不断蔓延,外出务工人员返乡较多,走亲串亲较为频繁,防疫形势十分严峻。疫情就是命令,正在家里面准备过年事宜的王凤英,面对突如其来的疫情,第一时间赶到村委会,和村委会干部及工作队员一起进村入户,开展防疫宣传,挨家挨户对外出务工返乡、有重点疫区旅游史等人员进行逐人逐项问询、登记和体温检测工作,及时标记出辖区内可能存在疫情风险的返乡人员。

大年三十晚,王凤英忙于防疫排查工作,忘记了家里的大年三十团圆饭,一忙便到了深夜一点多。回到家推开家门,丈夫儿子还呆坐在饭桌前,守着一桌放凉了的年夜饭。眼前的一幕,让王凤英的内心甚是愧疚不已,不禁落泪,而丈夫、儿子面对她的愧疚和眼泪,更多的是对她保护人民群众生命安全的理解和支持,虽然新年的钟声已经敲响,此刻也已经是大年初一,丈夫、儿子却依旧起锅烧火,抓紧热了热饭菜,一家人坐到一起,终于圆了这顿新年的团圆饭。

往后的日子里,王凤英每天早出晚归,与其他村干部一样,坚持驻守在自己所负责的半坡村委会马老厂村小组。她一方面动员群众自发的组成了“防疫护村队”,并亲自带领“防疫护村队”每天日夜轮换在进出村路口开展健康检查工作,对进出村寨的人员进行每日例行体温检测以及来往地点问询等工作,力争将疫情的传入可能性降到最低。每日与“防疫护村队”一同挨家挨户开展喷洒消毒药水、检测体温、对村内拜年、杀猪饭、聚会等活动进行严管严控,劝导群众丧事简办速办,减少人员聚集,教育群众少出门、不出门,发现有身体不适等情况及时报告。

 

     王凤英带领村民甘于奉献、迎难而上、不惧艰险的抗击疫情精神,得到了辖区群众的广泛赞誉,在她的带领下,村里群众防疫意识不断提高,“防疫护村队”也日渐壮大,群防群控稳步开展。(小坝子镇人大主席团)   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

马关县人大常委会  地址:马关县人大常委会
电话:08767122031