人民代表大会

谢瑞彪在马关县第十七届人民代表大会第五次会议第三次全体会议(闭幕式)上的讲话
2021年01月25日  

     

在马关县第十七届人民代表大会第次会议

第三次全体会议(闭幕式)上的讲话     

马关县人大常委会主任   谢瑞彪

 

(2021年1月24日)

 

  

   

各位代表,同志们:

   

马关县第十七届人民代表大会第次会议经过全体代表和与会同志的共同努力圆满完成了会议各项议程,即将胜利闭幕。

   

这次大会审议审查了六个报告和十四五规划纲要,表决通过了各项决议为今年和今后五年工作指明了方向。依法选举余德明同志为县人民法院院长,表决通过了王清同志为县人大民族外事侨务委员会主任委员。在此,我谨代表大会主席团,对这次大会的圆满成功和新当选的同志表示热烈的祝贺向全体代表、列席会议的同志,向为会议付出辛勤劳动的所有工作人员表示衷心的感谢!

各位代表,同志们!十三五期间,县委团结带领全县人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,准确把握历史发展机遇,解决了一批过去想都不敢想的难题,办成了一批连梦都梦不到的大事,全县经济实力总体升,经济结构持续优化,生态文明建设持续加强,人民生产生活条件大幅改善,全面建成小康社会取得决定性成就。特别是2020年,面对疫情防控和经济复苏的巨大压力,面对改革发展稳定“六保”“六稳”的艰巨任务,面对脱贫攻坚目标倒逼的严峻形势,全县人民万众一心、众志成城、攻坚克难,创造了令人惊叹的“马关速度”,涌现了令人敬佩的“最美逆行者”,六保任务得到很好落实六稳工作得到很好统筹脱贫目标顺利实现,全县经济社会在重重危机中保持平稳健康发展。实践证明,县委领导坚强有力的马关人民是能打硬战、敢打硬战的。为此,让我们以热烈的掌声向全县人民致以崇高的敬意!

各位代表,同志们!十四五时期是开启全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年,2021“两个五年规划”的交接之年,是我们迈向全面建设社会主义现代化新征程开局之年县委十三届十一次全会和本次会议,已经明确了我县十四五时期和2021总体思路、目标任务和工作措施。未来五年,我们将迎来新的重要战略机遇期,也将面临新的严峻形势,前景十分广阔,挑战更加巨。我们要时刻保持清醒,增强忧患意识,保持战略定力,积极应对各种风险和挑战。我们坚信,在县委的坚强领导下,我们一定有信念、有信心、有决心、有勇气、有智慧、有能力排除一切艰难险阻,圆满完成既定的各项目标任务,向全县人民交出一份满意的答卷!

更好地完成人民和历史交给我们的作业,还需做到

一、进一步深化对人民代表大会制度的认识,始终坚定制度自信。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排,也是支撑国家治理体系和治理能力现代化的根本政治制度。我们要深刻认识在这一根本政治制度的有力保障下,我们走过的光辉历程、取得的巨大成就,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在新的历史起点上,不断推进人民代表大会制度理论和实践创新,推动人大工作与时俱进、完善发展。

二、坚持党的全面领导,旗帜鲜明讲中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,坚持党的领导是做好人大工作的基本前提和根本保证。人大机关是国家的一级政治机关,人大代表、人大工作者是构成这一政治机关的重要组成部分,必须旗帜鲜明讲政治,要增强党的意识和人民意识,善于通过人民代表大会制度,保证党的路线方针政策和决策部署在人大工作中得到全面贯彻和有效执行,使党的主张通过法定程序成为国家意志和人民意愿,使党组织推荐的人选通过法定程序成为地方国家机关的领导人员。要始终保持清醒政治头脑,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,不断增强坚持和完善人民代表大会制度的信心和决心。

三、立足新起点,充分发挥职能作用。通过履行法定职权凝聚人心、凝聚力量、凝聚智慧,切实的各项决策部署落到实处是每一个人大代表和县人大常委会的光荣使命人大常委会要强化做好新时代人大工作的责任意识,既要有服从大局的政治觉悟、纵观大局的宽阔眼界,又要有把握大局的过硬本领、服务大局的有效举措紧扣全县大局议大事,紧贴改革发展作决定,紧盯社会热点强监督,围绕一府一委两院重点难点工作,广泛开展调查研究,主动知情知政建言使人大工作更具生机与活力。县人大代表牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把人民的利益放在第一位,努力做到心里装着群众、凡事想着群众、工作依靠群众努力践行人民选我当代表,我当代表为人民诺言,通过人大代表意见建议等形式,及时把基层的实际情况和人民群众的意见、呼声反映上来,同时也要把自己掌握的比如疫情防控要求和常识、创卫工作专项行动的有关要求、乡村振兴的规划和部署、产业发展的项目和政策等等,宣传到群众之中,用心用情当好人民群众的代言人,党和政府工作的宣传员,在村居民委员会换届、人居环境整治、疫情防控、移风易俗等需要人人参与的工作中,还要当好楷模和表率,真正在县委、人大、一府一委两院和广大人民群众之间搭起一座连心桥,协助解决好群众实际问题,让广大人民群众在每一个司法案件、在每一个行政案件和每一件惠民实事中都感受到公平正义

四、明确目标,携手发力,共同推动经济社会高质量跨越式发展。人大、政府、监委、法院、检察院各有分工但目标一致,我们都要在县委的坚强领导下,共谋一个局,同下一盘棋朝着共同的目标而戮力同心县人大及其常委会要正确处理好监督与支持的关系,加强和改进对一府一委两院的监督把监督的目的定位在促进工作上,把程序性监督与实质性监督、一般性监督与专项监督结合起来,摒弃监督工作中的形式主义、官僚主义、好人主义、尾巴主义和利己主义,坚定支持一府一委两院依法行政,公正司法。一府一委两院要充分尊重人大的法定职权,敢于并自觉接受监督,善于在人大监督中发现问题,纠正问题,解决问题,用实际行动践行对人大负责,坚决执行人大的决议决定,认真落实人大审议意见,扎实办理人大代表建议和意见,及时向人大报告有关工作,切实在接受监督中推进工作,在改进工作中赢得支持。全县各级各部门要坚决支持和保障人大依法行使职权,主动配合人大开展调研调查、视察、执法检查用心负责地承办人大代表建议,人大代表所在的单位,要大力支持代表参加人大各项履职活动,尽一切可能为代表依法履职创造条件、提供服务

一届代表一生荣誉,一任代表一责任。转眼间,本届代表任期已不足一年。忆往昔,我们做了些什么?看今朝,我们还能做些什么?希望大家牢记党和人民的重托,珍惜人民赋予的权力,以更加坚定的信心和扎实的作风,在有限的时光里焕发出无限的光彩

各位代表、同志们!蓝图绘就,正当扬帆启航;任重道远,更需策马扬鞭!让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共马关县委的坚强领导下,马关全面开启全面建设社会主义现代化新征程携手同心、荣辱与共、风雨同舟、砥砺前行,以优异成绩向党华诞献礼!

      在春节即将到来之际,我谨代表县人大常委会向大家致以新春的祝福,祝愿大家身体健康、工作顺利、家庭和顺,牛年大发!

     

关闭窗口

马关县人大常委会  地址:马关县人大常委会
电话:08767122031