理论研讨

学习贯彻习近平意识形态工作论述切实 做到两个维护 杨立海
2021年10月13日  

      

学习贯彻习近平意识形态工作论述切实 做到两个维护

           ——在县人大常委会党组理论学习中心组2021年第七次集中学习会上的发言提纲

马关县人大常委会副主任  杨立海

20211013    

     

按照常委会党组理论学习中心组学习计划安排,本人参加了“深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作、防范风险挑战的重要论述”专题学习,通过学习对习近平总书记关于意识形态工作、防范风险挑战重要论述内容有了新的认识,结合工作实际,谈以下几点体会

一、对习近平关于意识形态工作的重要论述基本内容的认识

习近平关于意识形态工作的重要论述内容深邃而丰富,是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,基本内容主要有九个方面。

第一、坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权,是加强意识形态工作的总题目。习近平总书记提出:“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”把意识形态工作作为党的一项极端重要工作,是依据马克思主义社会存在和社会意识、经济基础和上层建筑辩证关系的原理紧密结合我国正反面经验和国际共产主义运动历史经验所作的新概括。习近平总书记指出:“一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,政治动荡、政权更迭可能在一夜之间发生,但思想演化是个长期过程。思想防线攻破了,其他防线就很难坚守住。我们必须把意识形态工作领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。”

第二、宣传思想工作的根本任务是巩固马克思主义在意识形态领域指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础关键是坚定之前的理想信念。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,为实现这一伟大梦想,必须筑牢全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,这一共同思想基础源自马克思主义。马克思主义阐明了共产党人的最高理想,要求把远大理想同当前阶段的实际任务结合起来。“我们共产党人的最高理想是实现共产主义,在不同的历史阶段又有代表那个阶段最广大人民利益的奋斗纲领。”当前阶段代表最广大人民利益的奋斗纲领,就是实现中华民族的伟大复兴和社会主义现代化。筑牢了这个共同思想基础,实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神凝聚中国力量,就有了重要的思想保证。

第三、宣传思想工作既要坚持团结、稳定、鼓劲、以正面宣传为主的方针,又要敢抓敢管,敢于亮剑,有理有利有节开展舆论斗争坚持正面宣传为主的方针,是社会生活的主流相适应,集中反映是健康向上的本质,使之与我国发展蓬勃向上的态势相协调的要求;是为我们正在进行的具有许多新的历史特点的伟大斗争提供舆论支持,充分发挥正面舆论鼓舞人、教育人作用的要求;是从理论和实践的结合上阐明一些深层次的问题,加强理论武装,帮助群众解疑释惑,坚定信念的需要。

第四、舆论导向是事关党和人民之祸福、安邦定国之大事,党和政府主管的各类媒体必须姓党,各类媒体和各类报道必须坚持正确导向。舆论导向直接影响着人们的价值取向,对人们的思想和社会生活产生重大影响。“好的舆论可以成为发展的推进器、民意的晴雨表、社会的黏合剂、道德的风向标,不好的舆论可以成为民众的迷魂汤、社会的分离器、杀人的软刀子、动乱的催化剂。”引导好社会舆论,营造良好舆论环境,是凝聚民心、治国理政的大事。

第五、思想舆论领域存在红色、黑色、灰色三个地带,要高度重视网上舆论工作推动融合发展,打造风清气正的网络环境。互联网在我国的发展迅速催生了新媒体、自媒体的兴起。这种新技术具有双刃剑作用:一方面可以造福社会、造福人民,另一方面也可以被一些人用来损害社会公众利益、民众利益。从人们学习、工作和获得信息的角度看,它可以是人们学习、工作的新空间,获取公共服务的新平台,也可以被利用来成为制造和传播噪音杂音的舆论场。互联网已成为舆论斗争的主战场,要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。

第六、文化是一个国家和民族的灵魂,坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。一个国家、民族的生存发展必须有其物质基础,同时必须有其精神支撑。这种支撑集中体现为一个国家、民族的文化自信。中华民族生生不息,绵延发展,饱受挫折又不断浴火重生,都离不开中华文化的有力支撑中华优秀文化中丰富的哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,对于我们今天认识世界、改造世界、治国理政、道德建设仍有重要启迪。中华传统美德是中华传统文化的精髓,在坚守道德底线、重视社会责任、追求道德理想等方面,蕴含着丰富的思想道德资源,为社会主义核心价值观建设,为以文化人、以文育人,提供了宝贵资源。我们要坚持马克思主义道德观、社会主义道德观,在去粗取精、去伪存真的基础上,坚持古为今用、推陈出新,努力实现中华传统美德创造性转化、创新性发展,教育和引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上向善的力量。

   

第七、没有自己的哲学社会科学体系就没有话语权,必须加强话语体系建设,构建中国特色哲学社会科学体系,习近平总书记指出:“落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂。形象地讲,长期以来,我们党带领人民就是要不断解决挨打、挨饿、挨骂三大问题,经过几代人不懈奋斗,前两个问题得到了基本解决,但挨骂问题还没有得到根本解决。争取国际话语权是我们必须解决好的一个重大问题。支撑话语体系的基础是哲学社会科学体系,没有自己的哲学社会科学体系,就没有话语权。”

第八、学校是意识形态工作前沿阵地要把立德树人作为根本任务,培养堪当民族复兴大任的新时代奋斗者。学校是重要的教育阵地,同时又是意识形态工作的前沿阵地。这一定位指明了学校在党和国家意识形态工作中的地位、使命和作用。这是深入总结正反两方面经验教训,培养堪当民族复兴大任的时代新人,基于学生群体在社会生活中的重要地位及其思想特点做出的重要概括。

第九、各级党委和领导干部要增强阵地意识增强政治敏锐性和政治鉴别力,切实把宣传思想政治工作抓起来,认真落实意识形态工作责任制。方针原则、政策要求确定之后,干部就是决定因素。落实坚持马克思主义在意识形态领域指导地位根本制度的全部要求关键在各级党委、领导干部牢牢坚持党性原则,增强阵地意识,担负起政治责任和领导责任,把宣传思想工作切实抓起来。党委主要负责同志要带头抓意识形态工作,树立大宣传工作理念,全党动手,把宣传思想工作同各个不同领域的工作紧密结合起来。

二、我县意识形态工作面临的困难和问题

(一)意识形态工作责任制落实不到位。一是部分领导干部对《中国共产党宣传工作条例》《党委党组意识形态责任制实施办法》学习掌握不深不透,未能充分认识意识形态工作在本行业、本系统、本领域内的重要性,意识形态工作“四种责任”落实不到位,导致意识形态领域事件频发。二是部分领导干部落实意识形态工作抓手不多,办法单一,指导和督促工作贯彻落实不到位。三是存在重业务轻意识形态工作的现象,工作主动性、积极性不强,对意识形态风险研判不足,责任缺失。四是部分乡镇、部门对宣传思想工作的主体责任落实不到位,工作措施不力,各项中心工作宣传氛围营造不足,未及时组织干部职工开展相关工作专题培训。  

(二)阵地建设存在短板弱项。一是部分乡镇文化阵地未能充分发挥好效用。二是网络空间时有“杂音”“噪音”。三是新时代文明实践所(站)建设参差不齐,在工作中存在应付思想,在落细落实方面抓得不够,缺乏创新,对志愿服务活动指导、协调、督促不到位。

(三)农村群众思想教育和文艺队伍管理不到位。一是群众思想引导教育有差距,部分乡镇宗教信徒非法开展“地下”传教活动时有发生,依法打击邪教依然是一个长期复杂的工作。二是农村文化队伍管理不到位,“丧葬”“幺妹”等文艺队“三俗”表演情况时有发生,低俗、媚俗、庸俗化表演,对群众思想造成一定影响。

(四)文明乡风建设有反弹现象。部分乡镇和单位乡风文明建设三项突出问题整治出现“松松劲”“歇歇脚”的现象,仍然存在“大操大办”整治不彻底,村规民约执行不到位,卫生脏乱差反弹等问题。

(五)强边固防疫情防控形势依然严峻。边境乡镇还未完成边防物理阻拦设施改造加固、联防所建设整改完善工作,防走私、偷渡和打击跨境违法犯罪任务依然艰巨;国内新冠肺炎疫情虽得到有效控制,但部分城市不时有境外输入和本土确诊病例发生,我省的瑞丽市还多次发生此类情况,境外疫情防控形势更不容乐观,与我县接壤的越南河江省1010日已累计确诊42例、老街省已累计确诊105例,马关县边境线较长,地形比较复杂,虽已建设了物理隔离栏、抵边联防所,组织人员开展卡点值班值守和巡逻,全县采取提级管控措施,但疫情境外输入的风险依然存在。

(六)意识形态工作队伍建设不足。部分乡镇、单位存在有岗无人的情况,人员长期被抽调从事其他工作,意识形态工作运转不畅;存在人岗不相适的情况,宣传委员不善于学习,不能完全胜任新形势下的意识形态工作。

三、做好意识形态工作的建议。

意识形态工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,事关边疆和谐稳定。我们必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着力抓好意识形态领域各项工作,确保全县意识形态安全。

(一)全力加强党对意识形态工作的领导。认真贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》《党委党组意识形态工作责任制实施办法》,把党管宣传、党管意识形态、党管媒体落实到工作的全过程、各方面,坚定推进意识形态领域全面从严治党。

(二)全力确保筑牢意识形态领域安全。对标对表全面落实意识形态工作责任,确保思想认识到位、责任落实到位、监督考核到位。强化风险意识,针对热点问题,及时回应、有效正面宣传引导,坚持正能量,科学把握网络传播规律,净化网络空间,确保网络信息传播安全。

(三)全力深化理论武装。强化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,提高用科学理论指导意识形态工作的能力。以县(乡镇)新时代文明实践中心(站所)为载体,组建县、乡、村三级理论宣讲队伍,创新理论宣传、社会宣传、文艺宣传,使理论宣传宣讲深入基层、深入人心。

(四)全力壮大主流舆论。围绕学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,做好宣传报道,宣传全县各级各部门、各族群众贯彻落实的先进典型,围绕马关“三个示范县”建设目标,讲好马关故事。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,解决构建理论、新闻、文艺、外宣并举,全媒体融合联动的意识形态工作格局,为全面推进乡村振兴和社会主义现代化建设汇聚精神力量。

(五)全力推进文化大繁荣。着力更好满足人民群众对精神文化生活新需要,加快文化旅游融合发展,深化文化领域改革,激发文化创新活力,提升马关文化影响力、竞争力,力争推出更多文艺精品,抓好农村电影放映,扩大基础文化惠民工程覆盖面,培养全民阅读习惯,规范管理民间文艺队伍,全力推进“扫黄打非”,开展“清源、净网、固防、护苗、秋风”专项行动,为全县发展创造良好的社会文化环境。

(六)全力加强队伍建设。加强各级领导班子和干部队伍思想能力建设,配齐配强意识形态工作队伍,加强队伍“四力”培训,提高做好意识形态工作的能力。

     

     

                                     

关闭窗口

马关县人大常委会  地址:马关县人大常委会
电话:08767122031