理论研讨

守土有责 守土负责 守土尽责 坚守意识形态高地 筑牢思想防线 侯发道
2020年09月02日  

守土有责 守土负责 守土尽责    

坚守意识形态高地 筑牢思想防线  

——马关县人大常委会党组理论学习中心组学习组第六次集中学习会上的发言提纲  

县人大常委会副主任 侯发道  

2020.08.31  

 

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央一直把抓意识形态工作作为治国理政的一项基础工程、重大战略。20132015三年,中办先后印发了9号文件、30号文件和35号文件来通报部署意识形态工作。2015年,中共中央印发了《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》。中央对意识形态工作实施责任制,是党的历史上第一次以党内法规形式,对意识形态工作责任制作出制度规定,在党的意识形态建设、管理历史上是一个里程碑式的事件。  

下面我就意识形态谈个方面。第一意识形态的含义及重要性第二、意识形态工作应遵循的原则,,新时期意识形态工作面临的难题,新时期做好人大意识形态工作的建议。  

一、意识形态的含义及重要性  

意识形态,顾名思义,它是一种对事物的感观思想,它是观念、观点、概念、思想、价值观等要素的总和。并不是生来就有的,而是社会存在在我们脑海中的反应。意识形态,可以指导我们的行为,对我们的思想产生影响,一旦意识形态发生改变,我们的所思所想和行为也会产生变化。因此,习近平总书记强调“意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。意识形态领域的斗争是一场没有硝烟的战斗,西方敌对势力从未放缓对我国意识形态领域的渗透,从未放弃扰乱社会主义秩序、颠覆社会主义政权的图谋。随着国日益走近世界舞台中央,西方敌对势力在意识形态领域的渗透活动更加隐蔽和剧烈。对此,我们搞好意识形态领域工作,既要有敢于斗争的魄力和勇气,又要有善于斗争的艺术和能力。当前,在现阶段强调的意识形态到底什么?用习近平总书记的话简单直接的表述:意识形态的根本任务就是两个巩固,一要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,二要巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。可见,意识形态工作不是一般的事,而是天大的事。  

二、意识形态工作应遵循的原则  

坚持党管意识形态;坚持以人民为中心;坚持主管主办和属地管理;坚持重在建设、立破并举;坚持守正创新,正本清源;坚持敢于斗争,善于斗争的原则。  

新时期意识形态工作面临的问题  

意识形态安全关系我们党的执政地位和执政安全,关系国家安危、民族存亡和百姓福祉。然而,当前对意识形态工作存在认识误区和错误论调我们须正本清源、以正视听。  

意识形态工作不仅宣传部门要抓,全党都要抓。长期以来,有一种认识:宣传部门是抓意识形态工作的,意识形态工作是宣传部门抓的。这只说对了一部分,宣传部门是抓意识形态工作的,但意识形态工作是全党要共同抓的。党管意识形态是党委主体责任,党要管党、从严治党就必须管意识形态。意识形态工作涉及方方面面,涵盖各条战线,不是哪一级、哪一家的责任,而是全党共同的责任。全党的事,就必须全党动手、齐心来做,就必须坚持一盘棋、打好组合拳、形成大合唱  

意识形态工作不是分外事,而是分内事。不少人甚至很多人都认为工作分工明确,职责清晰,如果不分管抓意识形态工作、不是宣传思想工作者、不是党务工作者若承担此项工作是否职责越界、工作越位?这种担心是多余的。意识形态工作作为党的一项极端重要的工作,是各级党组织和党员干部的应有之责、应负之责、应尽之责。这个问题,我们没有讨价还价的余地,没有局外人”“旁观者,没有人可以置身事外、当甩手掌柜  

意识形态工作不是虚功,而是实务。意识形态工作就怕任务空泛、内容空洞、工作空转、阵地空心。意识形态工作是十分重要的宣传思想工作,它涉及人们对世界和事物的看法、认知、理解,涉及对特定事物或事件的具体感知、价值判断与思想观念,无法用具体的产品、量化的标准来进行考量。但意识形态工作事关两个巩固的大局,因此是最大的政绩与业绩。  

意识形态工作不能满足于应急、应付,而要做到经常性、常态化。意识形态工作是在人的头脑里搞建设,相比其他建设,地质情况更复杂,变数更多,工作难度更大。意识形态工作平时做不到万无一失,关键时刻就会一失万无。必须作为一项常态化工作来抓。如果平常不闻不问,不重视思想政治工作,不抓舆论导向,不积极应对舆情,不抓班子队伍,等到出了问题,再去应急式地灭火,那就为时已晚。  

意识形态工作不是软任务,而是硬责任。意识形态工作绝非随意拉伸的橡皮泥,不能有职无为”“有职不为,也不能有权无责”“权大责小,而是法定职责必须为位高权重责任大。有人认为,意识形态工作是软工作,可有可无、无关紧要。这种意识形态工作无用论是错误的。如果意识形态工作不力、意识形态领域出现问题,那么发展建设的大好局面就有可能丧失,每个人的幸福也就无从谈起。最近,我在看电视剧《觉醒》,里面的万研小姐,她的信仰就是加入共产党,树立了坚定的信念,在被国民党抓到,叫她供出共产党的头目,用尽酷刑审迅她,她都不说,考的就是共产党人的信仰。最后,我们共产党的人还是救出了她。  

新时期做好人大意识形态工作的建议  

党的十九大报告提出,要牢牢掌握意识形态工作领导权。人大意识形态工作是党委意识形态工作的重要组成部分。我们人大已经自觉把意识形态工作融入工作领域,抓实阵地建设,用好用活、管紧管严人大意识形态阵地,传播民主法治正能量,从严规范人大机关党员领导干部网络行为,严肃工作纪律,切实维护网络意识形态安全。压实工作责任,常委会党组领导班子总负责,机关党支部直接抓,切实将意识形态落实到人大机关建设和人大工作的全过程、各方面为依法行使人大各项职权提供坚强的思想保障、精神力量和良好的舆论环境。  

坚持党的领导,提高政治站位。习近平总书记强调,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。人大常委会始终把握意识形态工作的极端重要性,切实增强四个意识,自觉以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把意识形态工作纳入重要议事日程,开展各领域意识形态工作专题研究,全掌握学习工作情况,有针对性地开展思想政治工作。
   强化理论武装,凝聚思想共识。做好人大意识形态工作,首先要抓好人大干部的思想政治建设。人大常委会一如既往地加强机关政治建设,结合两学一做学习教育“不忘初心,牢记使命”主题教育继续采取理论学习中心组集体学习、专题交流和学习心得交流等形式,组织机关党员领导干部强政治理论学习,增强理论学习的政治自觉,筑牢意识形态的共同思想基础。  

突出分管领域工作,发挥助手人大代表的作用。人大代表是人大工作的主体,意识形态工作同样需要守住人大代表这块阵地。为更好发挥人大代表作用,我们要按照使人民的意志更好地通过人民代表大会得以实现的要求,遵循和把握代表工作规律,积极组织自己所联系的代表团开展各种形式的代表小组活动,引导广大代表在加强学习、新旧动能转换、联系群众等方而做表率、当先锋,不断增强代表履职为民的政治责任感和历史使命感把思想和行动统一到党的十九大精神和中央、省、州、县委的重大决策部署上来,牢牢把握意识形态工作的主动权引导和帮助本组代表正确行使好民主权利,在鼓励人大代表建真言、献良策的同时,明确政治纪律和政治规矩,自觉规范个人言行,切实做好人大代表意识形态工作。同时守住防范和化解财政风险方面,正确引导代表要正视当前和今后一段时期财政化解债务负担的压力,要共同当责,共同增收节支,为缓解财政压力做出贡献。
   注重宣传带动,讲好人大故事。自己作为人大人大常委会的一份子,始终将人大宣传工作作为抓好人大意识形态工作的重要抓手,大力宣传习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、全依法治国的理论和实践创新成果、民主法治建设新成就等,弘扬社会主旋律,传递人大正能量,为法治马关建设营造强有力的舆论氛围讲好人大故事
   完善阵地建设,强化舆论宣传。习近平总书记指出互联网已经成为舆论斗争的主战场。在互联网这个战场上,我们能否顶得住、打得赢,直接关系我国意识形态安全和政权安全。我们要牢牢把握网络意识形态主导权,加强人大常委会门户网站建设管理,规范网上信息传播秩序,站稳政治立场。明确责任,制定网络平台管理维护工作方案,统筹智慧人大建设、管理、运营和维护等各项工作;要严格信息发布程序,严把审核关,严禁涉密信息上网。开展代表联络服务站建设作为抓好人大意识形态工作的重要一环,对照“十有标准,实现联络站、点的全覆盖,以硬件建设推动软件提升。健全人大舆情监测机制,加强网上舆情风险研判,做好重要节点和敏感时期的人大舆论监管,推进舆论焦点、热点、隐患点排查化解常态化,不断增强意识形态工作整体效能。  

总之,做好新形势下意识形态工作使命光荣、责任重大。我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在委的坚强领导下,主动作为、真抓实干,以更加坚定的政治自觉、更加开阔的工作思路、更加力的政策措施,努力开创人大意识形态工作新局面  

  

关闭窗口

马关县人大常委会  地址:马关县人大常委会
电话:08767122031